Государственные краткосрочные бескупонные облигации

Мало кому известно, что именно благодаря бескупонным облигациям (ГКО) в России начал набирать обороты фондовый рынок. Основной целью, обусловившей их эмиссию, стала возможность управления государственным долгом.

Цель создания
Эмиссия государственных краткосрочных бескупонных облигаций вызвана следующими факторами:

  • возможность привлечь дополнительные средства из рыночных источников;
  • создание условий для установления реальной стоимости госдолга;
  • роль ГКО как ориентира для процентных ставок по другим финансовым инструментам;
  • выстраивание сети коммерческих посредников, которые рассматриваются в качестве потенциальных инвесторов.

Что представляют собой ГКО
Государственные краткосрочные бескупонные облигации – именные ценные бумаги периодом действия  от 3 до 6 месяцев, фактически существующие в форме соответствующей записи на депозитарном счете, эмитированные с одинаковой номинальной стоимостью.

Доход от ГКО не подлежит налогообложению и составляет разность между их номиналом и ее ценой при покупке. Держатель уплачивает налог лишь по операциям, совершаемым с ценными бумагами.

Основное достоинство
ГКО можно рассматривать как финансовый инструмент высокой надежности, т. к. относится к государственным обязательствам.  Обращение бескупонных облигаций происходит в безбумажной форме, они представляют собой запись на счете держателя. Главным достоинством данного вида инвестиций является высокая степень безопасности, снижение риска каких-либо махинаций, подделки или хищения.

Размещение ГКО на рынке
Изначально государственные краткосрочные бескупонные облигации размещают на аукционах. Все условия торгов объявляет Центральный банк России. При желании приобрести ГКО заинтересованный инвестор должен подать заявку дилеру.  Далее посредник от своего имени  дает  первую заявку — на покупку ГКО за свои средства и вторую заявку, объединяющую интересы всех инвесторов.

Вторичное размещение ГКО происходит через Торговую систему. Торги проводятся каждый день до того, пока не пройдет первичное размещение на аукционе.

К общепринятым правилам Торговой системы по удовлетворению той или иной заявки, относят следующие:

  • заявка с указанием более выгодной цены подлежит удовлетворению раньше других, при этом время подачи заявки не учитывается;
  • заявки с одинаковыми ценами рассматриваются по дате их подачи;
  • не считается приоритетом размер заявки;
  • сделка всегда заключается по цене, указанной первой в очереди заявки;
  • при частичном удовлетворении заявки  неисполненная часть считается отдельной заявкой;
  • когда сделка совершена, согласие дилера, который подавал заявки, не требуется.

После полного либо частичного удовлетворения поданной заявки Торговая система повышает денежную позицию продавца. Увеличение производится на сумму дохода по сделке, уменьшенную на комиссионные вознаграждения.

По итогам торгов информацию по совершенным сделкам со всеми необходимыми расчетами заносят в реестр. Данные по расчетам передаются депозитарию, после чего он зачисляет облигации на счета покупателей облигаций.