Интересные факты о налогах

«В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов» — Бенджамин Франклин.

Петр I в годы своего правления производил бурную преобразовательную деятельность в стране, которая требовала огромных расходов. Поэтому им была учреждена должность прибыльщиков, основной обязанностью которых был поиск дополнительных источников дохода для пополнения государственной казны.

В 1698 году Петром I была введена пошлина за ношение бороды. Тот, кто уплатил налог, получал специальный знак, называемый «бородовой знак», на котором было написано «деньги взяты». Бесплатно носить бороду могли только крестьяне в деревнях, однако при въезде в город они обязаны были платить по 1 коп. «с бороды».

В XVIII веке в одном из германских городов каждый владелец дома облагался налогом в 12 крейцеров, если не предоставил 12 убитых воробьев. Убив же нужное количество птиц, человек получал от государства 6 крейцеров.

Мирная жизнь в Гвинейской Республике облагается немалым налогом. За каждый год без военных действий граждане платят 700 бельгийских франков.

В Англии в XVII веке существовал налог на ношение шляпы. Право носить данный головной убор стоило 2 фунта в год для городского жителя и 5 шиллингов для жителя деревни.

Начиная с 1980 года, каждый взлетающий самолет в городах Женева и Цюрих (Швейцария) облагается налогом «на шум».

Интересно борются с неплательщиками налогов в Индии, в городе Раджахмундри. По ночам под окнами должников специально нанятые музыканты бьют в барабаны, что значительно увеличивает поступления в бюджет города.

С 1986 года все ученые, получившие Нобелевскую премию, платят налоги. Исключением является только тот случай, когда деньги были отданы на благотворительность.

Женщины Швеции в XVIII веке получи право участвовать в выборах. Однако избирательное право влекло за собой вступление в гильдию и оплату налогов.

Не менее интересные факты о налогах можно было встретить и в СССР. Так, не состоящие в браке советские женщины и мужчины в возрасте от 20 до 50 лет облагались дополнительным налогом (6% от доходов).

В Египте исполнительницы танца живота облагаются налогом, который является пятым источником доходности в стране. Больше денег в казну приносят только Суэцкий канал, туризм, экспорт нефти и хлопка.