Налогообложение банковских вкладов

Владельцы банковских вкладов зачастую забывают о том, что депозиты также подвергаются налогообложению. Это происходит от того, что процессом перечисления необходимой суммы налога занимаются сами банковские учреждения. И это невзирая на то, что держатели вкладов, а, следовательно, и налогоплательщики, — частные лица. Следует отметить, что не все виды банковских депозитов подлежат налогообложению. Рассмотри все более подробно.

Кто платит?
Поводом вспомнить о налогах на дополнительные доходы может стать заполнение банковским клиентом декларации 3-НДФЛ. Некоторые вкладчики обязаны повторять это ежегодно. Также налогообложение всплывает в памяти, когда полученный процент по депозитам намного меньше, чем тот, который рассчитывался ранее. Сотрудникам банка приходится объяснять, что сумма дохода уменьшена из-за уплаты налога.

«Заплати налоги и живи спокойно» — эта фраза, увы, не тревожат вкладчиков, особенно если это касается инвестиционных депозитов. Переживают по этому поводу банкиры, так как они выполняют функции налоговых агентов. Рассчитать необходимую сумму по установленным ставкам, уплатить ее точно в срок, соблюсти законодательные нормы – все это входит в обязанности банковских менеджеров.

Причина, по которой государство обязывает именно банки заниматься вопросом уплаты налогов по вкладам, довольно проста. Так удобнее отслеживать, как исполняются предписания налогового кодекса, ведь документация банка регулярно проверяется надзорными органами. В случае выявления каких-либо нарушений, банковскому учреждению придется оплатить штраф, а, возможно, его и вовсе лишат лицензии.

Банк можно сравнить с работодателем. В начале каждого года он начинает производить учет доходов каждого клиента, который сделал вклады, подвергающиеся выплате налогов.

Налогообложение банковских вкладов требует некоторых совершенствований. Необходимо разработать систему, учитывающую все нюансы и «подковырки» в области налогов.

Сколько платить?
Чтобы успокоить вкладчиков, сообщаем, что не все виды депозитов подвержены налогообложению. На сегодняшний день это касается вкладов физических лиц с фиксированной процентной ставкой более 13,25% годовых. Рассчитать это число довольно просто: добавляем 5% к ставке рефинансирования ЦБ России. С сентября 2012 г. она составила 8, 25%.

В случаях, когда банковский клиент желает вернуть свой вклад раньше срока его окончания, %-я ставка, чаще всего, будет снижена до ставки по вкладу «До востребования». Если к тому времени налог уже был уплачен в бюджет, возвратить его сумму можно, написав соответствующее заявление в специальной форме.

Как отмечалось выше, налогооблагаемые вклады определяются с учетом ставки рефинансирования Центрального Банка. Но бывает так, что ее размер меняется в течение срока вклада, особенно долгосрочного. В этом случае предусмотрен специальный принцип налогообложения банковских вкладов.

Не скрывайте иностранные счета
Возможно, некоторых вкладчиков заинтересует тот факт, что на данный момент Государственная дума ведет рассмотрение проекта закона о наложении штрафных санкций на лица, скрывающие свои доходы по вкладам на зарубежных счетах. Наказание ждет и тех, кто скрывал этот факт. обладая сведениями об этом. К примеру, банк России, осуществивший перевод со счета своего вкладчика на его же счет, только в банк другого государства. По статистическим данным, только 6% российских вкладчиков, имеющих вклады за границей, сообщили об этом налоговой инспекции.