Преимущественное право покупки акций

Преимущественным правом на приобретение акций называется право первоочередной покупки вновь выпускаемых акций определенной группой акционеров компании. Данное право закреплено в уставе компании и защищает, так называемых, «старых» акционеров от уменьшения их доли в акционерном капитале компании.

Обычно, преимущественное право покупки акций реализуется в определенный срок и с учетом пропорций уже имеющихся на руках у акционеров ценных бумаг. По действующему законодательству, акционеры могут воспользоваться своим преимущественным правом приобретения акций в течение 10-60 дней. Также в соответствии с законом, акционеры закрытого акционерного общества имеют право преимущественной покупки акций в случае, если продажа акций осуществляется в пользу третьих лиц. Такая правовая форма, во-первых, позволяет акционерам не допустить за пределами компании продажу ценных бумаг и тем самым сохранить контроль над предприятием, и, во-вторых, позволяет продавать ценные бумаги внешним инвесторам в случае, если кто-то из акционеров не воспользуется своим преимущественным правом.

Существует и более либеральная форма преимущественного права приобретения акций, которая может быть прописана в уставе акционерного общества. Согласно данной форме, владелец акций имеет право разделить их по своему усмотрению между другими акционерами или же продать свои ценные бумаги одному определенному члену акционерного общества.

Следует учесть, что преимущественное право покупки акций реализуется исключительно в случае договора мены или продажи акций. Переход акций от одного владельца к другому по наследству, а также процесс дополнительной эмиссии акций на предприятии не являются поводом для вступления в силу данного права.

Основной проблемой, с которой не редко сталкиваются все акционеры, планирующие продажу своих акций, является необходимость оповещения всех остальных акционеров о том, что они могут воспользоваться преимущественным правом на покупку акций. Как правило, подобное уведомление отправляется каждому акционеру по почте, что не дает полной гарантии того, что адресат получит его.

Хочется также отметить, что регламентирующий преимущественное право покупки акций закон ввел такое понятие как «дробная акция», что связано с трудностью разделения продаваемых акций в нужных пропорциях с помощью целых чисел. Однако, такой подход крайне неудобен для акционера в процессе обращения акций.