Разговоры о трейдинге

Добрый день дамы и господа. Сегодня мы поговорим об ужасной статистике трейдинга. Начиная разговоры о трейдинге, можно сказать, что статистика на самом деле разная: у кого-то 90%, у кого-то 95%. По моему мнению – сейчас это около 97%, и она постоянно стремится к 99%. Я имею в виду трейдеров, которые активно торгуют внутри дня, которые торгуют диапазонами до полутора недель максимум. Я думаю, что именно вот у такого активного трейдинга статистика не утешительна. Если посмотреть количество бизнесов, которые разоряются в первый год или два своего существования, я думаю, процент этот будет меньше. То есть из этого мы можем сделать вывод, что бизнес вести легче. У меня есть бизнес, и я с полной уверенностью могу сказать, что торговать гораздо сложнее, чем вести свой бизнес.

97% трейдеров сливают свои средства, почему такая ужасная статистика? Почему из 100 человек почти 97 потеряют свои деньги? Что такого магического в этом рынке? Ведь все понятно: внизу купил, верху продал, или наоборот. Это же ребенку видно по графику, где лоу, а где хай. Но не все так просто. Если бы все было так просто, и можно было бы просто так взять и предугадать, то сейчас бы не осталось ни одного пекаря, ни одного дворника, ни одного водителя троллейбуса, который занимался бы своим делом.

Рынок – это такой механизм, который автоматически отфильтровывает всех. Он не терпит никого. Когда к нему приходит новый участник – он ему сразу дает по мордам. В редкие моменты времени, когда рынок расщедривается, он дает сразу человеку много денег. То есть ты приходишь на рынок с миллионом рублей, а он дает тебе еще миллион в придачу и говорит: забирай и уходи. Но обычно человек, получивший сразу большую сумму денег от рынка считает что рынок и дальше будет его спонсировать. В итоге все эти деньги остаются у рынка.

Почему так происходит? Я задавался вопросом не раз, и у меня есть ответы. Но эти ответы все-таки из области моего субъективного мнения. Ответить точно и правильно не сможет никто. Если мы начнем рассуждать на эту тему, почему такое количество людей сливает, и почему есть такое маленькое количество, которое все-таки зарабатывает, есть определенные признаки, которые я увидел за 7 лет работы. Последние два года я занимаюсь трейдерами практически каждый день. Я вижу их ошибки, вижу, кто из них начинает зарабатывать, а кто сливает, и почему это происходит.

Качества, которого нет у большинства – это отсутствие системы. Нет четкого плана того, что будет трейдер делать, в какой момент времени, где он будет входить в сделку, где он будет выходить из нее. Давайте возьмем, к примеру, что бы Вам было понятно, простые скользящие средние, пересечение двух скользящих средних на любом интервале времени. Допустим, на пятиминутках. Сама система по себе чаще всего сливная, заработать можно только в редких случаях. Но там все просто – пересеклась скользящая средняя, и тут Вы должны входить. Пересеклась обратно – Вы должны выходить. Каждый из Вас может просто потренироваться. В сколько таких пересечений Вы сможете зайти? Если Вы зайдете в день 10 раз, то это хорошо.

В следующий день, когда она будет пересекаться, Вы будете в туалете, к примеру. Потом Вы просто заснете перед монитором и просто не войдете в позицию. В итоге из 10 входов Вы будете входить в 5-6 максимум, из-за чего нарушается синхронность Вашей стратегии. Получается, Вы входите не во все сигналы, которые дает Ваша система, а выборочно. И как следствие, система начинает плыть и просто идет мимо, и Вы уже не можете оценить, насколько прибыльна Ваша система. У большинства трейдеров даже нет системы входов.

Продолжая разговоры о трейдинге, можно сказать, что рынок это по большей части психология. Кто-то называет цифру в 80%, кто в 90%. Сколько людей – столько мнений. Но я Вам скажу, что психология – это львиная доля трейдинга. Все ровно, какие точки входа, все ровно, какие стопы, какие риски. Страх, алчность, депрессия, которые возникают у проигрывающих трейдеров, Ваши эмоции, Ваше подсознание диктует Вам, что делать на рынке. Именно психология делает из Вас Вашего самого сильного врага. Почему люди переходят на работу через роботизированные системы? Потому что там отключается большая часть психологии, но не вся.

У Николаса Талеба есть такая замечательная книжка, называется «Одураченные случайностью», там очень четко описывается про нелинейность мира. Вы знаете, что самый последний подъем штанги, который Вы делает на десятый или одиннадцатый раз, когда у Вас уже нет сил, он самый эффективный. То же самое и в трейдинге, Вы можете провести пять убыточных сделок, и на шестой отбить все проигрышные сделки и еще заработать денег.

Еще самая большая ошибка – это то, что люди приходят на рынок форекс за быстрыми деньгами. Они считают, что если они пришли на рынок, то рынок обязан дать им денег, но рынок показывает сразу им, что денег тут так просто и сразу не заработать. Ошибка заключается в том, что люди думают: а что тут такого сложного, взять и заработать на рынке денег? Или научится за 1-2 месяца торговать на рынке. У меня ушло два года, что бы научится зарабатывать хоть какие-то гроши с рынка. Почему Вы считаете, что придя на рынок, и через месяц, два или три Вы станете зарабатывающим трейдером? Вам нужно быть готовым учиться трейдингу и нести потери год или два, потом уже Вы сможете рассчитывать на какой-то результат.

Львиная доля трейдеров – это трейдеры, у которых стажа работы на рынке до года. У тех, у кого барьер переходит в год интенсивных тренировок, появляется шанс торговать близко к нулю и появляется близкий шанс начать зарабатывать. Это важно понимать. Есть правильные слова Герчика которые я приведу. Они о том, что нужно съесть свое ведро на букву Г, прежде чем добиться положительных результатов.

Именно поэтому 97% участников рынка сливают свои деньги, потому что они думают, что это легких хлеб. Когда в то же время 3% плотно работают, и зарабатывают, понимая механизмы рынка.

Разговоры о трейдинге