Рынок акций США

Сегодня американский рынок акций по количеству выпускаемых ценных бумаг и по объему рынков акций и облигаций занимает первое место в мире. Каждый день на фондовой бирже в Нью-Йорке покупаются и продаются около 1,5 миллиардов акций, которые стоят 54 миллиарда долларов.

Совокупный объем долговых обязательств, выпущенный министерством финансово США, к концу 2008 года превысил 4,3 триллиона долларов. Индустрия инвестиционных фондов, которая базируется на вложении денежных средств в американские и иностранные ценные бумаги, оценивается в размере 8 триллионов долларов. Данное обстоятельство определяет как теоретическую, так и практическую актуальность выбранной нами к исследованию темы

Вместе с тем, в условиях развития мирового финансового кризиса в США увеличивается число финансовых преступлений и, в частности, случаев мошенничества с ценными бумагами, что вызывает глубокую озабоченность у Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SECURITIES AND EXCHANGE COMMISSION — SEC) и у других правительственных органов.

Таким образом, рассмотрение и анализ особенностей финансовых нарушений и злоупотреблений на рынке ценных бумаг США станет практически значимой частью данного исследования.

Общая характеристика организации рынка ценных бумаг США
Рынок акций США традиционно делится на биржевой и внебиржевой (ОТС market — over the counter), или, как их иногда называют, первый и второй рынки. Существуют также понятия «третий рынок» (внебиржевая торговля ценными бумагами, имеющими листинг на биржах) и «четвертый рынок» (торговля непосредственно между институциональными инвесторами.

Сейчас в США действует 7 фондовых бирж (в 1931 г. их было 38): НФБ и Американская фондовая биржа (основные — primary ex-changes), Бостонская фондовая биржа, Филадельфийская фондовая биржа, Фондовая биржа Цинциннати, Чикагская фондовая биржа (до 1993 г. называлась Фондовой биржей Среднего Запада) и Тихоокеанская фондовая биржа (Лос-Анджелес — Сан-Франциско). На региональных биржах осуществляется торговля в основном акциями, имеющими листинг на основных биржах. В последние годы наблюдается активизация региональных бирж, которые постепенно увеличивают свою долю на рынке акций.

Внебиржевой рынок акций включает в себя в первую очередь систему NASDAQ, «розовые листы» и разнообразные автоматизированные системы торговли, разработанные самими инвестиционными институтами (proprietary trading systems) — Instinet, Lattice, Cantor Fitzge-rald и др.

В годы предшествующие кризису 2008 г. частные торговые системы демонстрировали феноменальные темпы роста оборота — до 60% за год, однако в целом их доля в общем объеме торговли невелика по сравнению с НФБ и NASDAQ.

Бесспорным лидером была и остается НФБ, объем торговли акциями на которой составлял в 2007 г. примерно 12,5 млрд. долларов в день. Соответствующий показатель для NASDAQ — 10 млрд. долларов, для региональных бирж — на несколько порядков меньше, для Американской фондовой биржи — примерно 200 млн. долларов.

В торговле опционами первенство принадлежит Чикагской бирже опционов, второе место — Филадельфийской фондовой бирже.

В отличие от европейских стран в США долговые инструменты являются почти исключительно внебиржевыми ценными бумагами. Государственные ценные бумаги почти не имеют котировки на фондовых бирках. Корпоративные облигации имеют листинг, но объемы торговки ими относительно невелики.