Золотые монеты царской России

В наши дни золотые монеты царской России пользуются огромным спросом как у наших, так и у зарубежных коллекционеров. Причиной тому служил не только тот факт, что при купле-продаже царских монет можно неплохо заработать, но и что они чеканились из материала, который содержал мало лигатуры, что привело к частой переплавке этих самых монет. Исходя из этого, в наше время этих монет осталось не так мало, а ведь этот факт хорошо поднимает стоимость золотых монет царской Росси в наше время.

Монеты России могут относиться к следующим категориям: древнерусские монеты, монеты царской России, монеты времен СССР и монеты современной России. Но именно монеты времен Российской Империи всегда вызывали особенный интерес у коллекционеров. И неспроста: временной период с начала правления Петра I и до трагической развязки правления Николая II подарил миру великолепные образцы отечественной денежной системы — не монеты, но произведения искусства мастеров своего дела.

Собственно поэтому наши монеты уходят с молотка известнейших аукционов за баснословные деньги. Далее рассмотрим некоторые любопытные монеты времен Российской Империи, благо золотодобыча в те времена была очень развита, поэтому и драгоценный материал для монет всегда был в наличии.

Инвестирование в золотые монеты царской России
Коллекционирование старинных монет царской России это не только захватывающее хобби, которое позволяет намного лучше узнать историю своей страны. Подобное увлечение является отличным способом инвестирования имеющихся денежных средств.

Вот небольшие примеры, подтверждающие стабильный рост стоимости царских монет за последние 5 лет:

  • 10 рублей 1898 – 1911 годов (Николай II) в ноябре 2003 года стоили приблизительно 120$, а в августе 2008 года – уже 500$;
  • 5 рублей 1897 – 1911 годов (Николай II) в ноябре 2003 года стоили 55$ , в августе 2008 – 240$;
  • Рубль 1912 ЭБ (Николай II) в ноябре 2003 года стоил 50$, в августе 2008 – 350$.

Уже простое сравнение цифр дает возможность сделать вывод: рост цены на царские золотые и серебряные монеты весьма внушителен. Если сравнивать эту динамику с традиционным золотом, которое реализуется в слитках, то результат будет далеко не в пользу последнего. Суть в том, что монета царской России — это не только несколько граммов золота или серебра высокой пробы (а царское правительство даже во времена жесточайших финансовых кризисов бережно хранило чистоту сплава), но и предмет, представляющий исторический и в ряде случаев эстетический интерес для их обладателя.

Пробный золотой рубль «Рус» Николая II, 1885 года
В 1885 год отметился выпуском пробной монеты из золота с лаконичным, говорящим названием «рус» — на этот счет долго не думали и назвали денежку по аналогии с французским франком. Отчеканили тогда пробники с номиналами 5, 10 и 15 русов. Лигатурный вес новинок составлял 4,3, 8,6 и 12,9 г соответственно (учитывая, что чистый вес золота 3,87 г, 7,74 г и 11,62 г). Диаметр же был равен 19,5, 21 и 24 мм.

На лицевой стороне руса был изображен царь, на обратной помещались номинал и орел с герба Российской Империи, на гурте руса отсутствовали какие-либо надписи.

Императору Николаю II не понравились русы, поэтому русы так и не вышли в полный тираж. Всего же успели отчеканить пять комплектов по 3 монеты разного номинала.

Стоимость комплекта сегодня составляет более 400 тысяч долларов США. Один комплект принадлежит Государственному историческому музею, другой является собственностью Эрмитажа, третий комплект русов можно увидеть в Смитсоновском музее в США, два других набора находятся у частных коллекционеров.

Серебряная монета царской России 1 рубль 1914 года Гангутъ
В 1714 году в ходе Северной войны между шведским и русским флотами близ мыса Гангут произошло грандиозное морское сражение. Нелегкую победу одержал русский флот благодаря блестящему командованию адмирала Ф. М. Апраксина и Петра I, это событие ознаменовало начало полного господства русского флота на Финском заливе.

В честь двухсотлетней годовщине победы над морским врагом, в 1914 году российское правительство решило отдать распоряжение о чеканке серебряного рубля «Гангутъ», — чтобы царские монеты были напоминанием для соотечественников о великой и действительно важной победе.

На лицевой стороне монеты изображен Петр I, а с другой стороны – двуглавый орел. У птицы в клювах и в лапах находятся четыре карты, символизирующие четыре русских моря – Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское при Петре I, при Николае II – Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.

Гурт рубля гладкий, есть надпись «чистого серебра 4 золотника 21 доли». Диаметр монеты составляет 33,65 мм; масса монеты 20 грамм, содержание чистого серебра в монете не менее 18 грамм.

Санкт-Петербургский монетный двор успел выпустить 30 000 монет (которые в дальнейшем были переплавлены). Позже началась Первая мировая война и выпуск был приостановлен в связи с другими приоритетными нуждами. В 1916 отчеканили еще 300 монет, а затем в 1927 году на том же оборудовании уже большевики вновь запустили чеканку «гангутского» рубля. Сегодня, подлинный Гангутский рубль чеканки 1914 года оценивается в 25-30 тысяч долларов США.

Пробный рубль Константина Павловича, 1825 года
После смерти царя Александра I в 1825 году предполагалось, что тяжкую ношу главы государства взвалит на свои плечи младший брат императора Константин Павлович. Незамедлительно был отчеканен рубль с изображением престолонаследника. Штемпели для чеканки монет изготовил некий Я. Рейхель.

Но предполагаемый император, бывший губернатором Польши, отрекся от права на престол и тогда бразды правления перешли в руки третьего брата — Николая I. Разумеется, на монетный двор тотчас отдали приказ о приостановлении чеканки монет с портретом Константина. Не ясно, сколько монет успели отчеканить, но в настоящее время известно лишь шесть сохранившихся экземпляров. Увидеть легендарную монету можно в Государственном Эрмитаже.

Николай I, полтора рубля, или 10 злотых, 1836
Еще одна интересная монета имперских времен. Николай I (годы царствования 1825-1855) был категоричен в отношении использования своего изображения для производства денег в Российской Империи. Но исключение все-таки было: монеты, которые чеканились для Царства Польского в 1835-1836 годах.

Лицевая сторона монет содержала его портрет в облачении главнокомандующего, на обратной стороне были изображены его супруга и дети. Один из его детей в будущем (его портрет расположен в позиции “7 часов“) стал отцом Великого Князя Георгия Михайловича, который сумел всю эту коллекцию собрать.